
Crêpes gratinados de jamón y queso
Ingredientes
Para 4 personas
- 1 molde de gratén de aprox. 20x28 cm
- Mantequilla para el molde
- 125 gr de harina, p.ej. media harina blanca y media de escanda
- ¼ TL Salz
- ¼ cucharadita de sal
- 2 dl de leche
- 1,5 dl de agua
- 2 huevos batidos
- 30 gr de mantequilla, líquida, enfriada
- 200 gr de queso raclette, cortado en julianas
- 200 gr de jamón, cortado en julianas
- 6-8 tomates secos en aceite, cortado en julianas
- 1,5 dl de crema semigrasa
- 1,5 dl de caldo de verdura
- 1 cuchara de cebollino, cortado
- 1 cuchara de hojas de tomillo
- sal
- pimienta del molinillo
- nuez moscada
Preparación
- Masa: revolver la harina y la sal y formar una artesa. Verter la leche, el agua y los huevos y amasar hasta obtener una masa suave. Dejar tapado a temperatura ambiente durante 30 minutos. Añadir la mantequilla.
- Cocinar 8 crêpes a partir de la masa en una sartén antiadhesiva (sin más grasa).
- Doblar 2 veces los crêpes. Colocar por capas en el molde, untado de mantequilla, poner alternativamente crêpes, queso, jamón y tomates. Revolver la crema, el caldo, el cebollino y el tomillo, condimentar. Verter sobre los crêpes.
- Hornear en la mitad del horno precalentado a 220 °C durante 15-20 minutos.