• Este queso suizo es 100% artesanal y no contiene ni gluten ni lactosa
• ¡Entra por los ojos! Su característica forma de flor acompaña a la perfección todo tipo 
de platos veraniegos
• Tan solo una decena de queserías de aldea elaboran este queso tan aromático

¡Ligero! ¡Refrescante! La llegada del verano invita a incorporar a nuestra dieta recetas más livianas… eso sí, ¡sin renunciar al sabor! Por eso el Tête de Moine AOP, es el toque perfecto que marcará la diferencia en las ensaladas de verano.

Como marca la tradición suiza, el Tête de Moine AOP se elabora con leche de vaca y por supuesto, no están permitidos ningún tipo de conservante o aditivo. El resultado es un queso de hasta 4 meses de maduración, profundamente aromático, un toque salino en boca y un característico (y precioso) corte en forma de flor.¿Acaso no apetece añadir esta pequeña joya a tus ensaladas?

 

Un queso con mucha historia 

¡Y además es un queso centenario! porque el Tête de Moine AOP, se remonta al siglo XII, en concreto al monasterio de Bellelay, donde los monjes bajaban a la cava y raspaban este queso con cuidado para evitar que se notara la merma. De ahí su curioso nombre, tête de moine o cabeza de monje, que tiene profundo arraigo en la cultura quesera de Suiza. De hecho, el Tête de Moine AOP es elaborado por apenas una decena de queserías de aldea de las regiones de Franches Montagnes, Porrentruy, Moutier y Courtelary.

Los pétalos de queso más conocidos ¡Nada de ensaladas aburridas! El Tête de Moine AOP juega un papel importante a la hora de sentarnos a la mesa gracias a las elegantes flores que se forman al raspar el queso con la girolle, un utensilio creado en 1982 para extraer todo el potencial aromático del Tête de Moine AOP. ¿Ya te imaginas a qué más platos puedes incorporarlo?
 

Empezamos con una Ensalada César, un clásico con Tête de Moine AOP 
Ingredientes
Para 2 personas

Para la ensalada:
• 3 flores de Tête de Moine AOP
• 2 lechugas
• 2 filetes de pollo
• Algunos tomates cherry
• picatostes
• Albahaca italiana

Para la salsa:
• 1 yema de huevo
• 1 cucharadita de mostaza
• 1 limón
• 2 flores de Tête de Moine AOP desmenuzadas
• 1 cucharadita de crema fresca
• 1/2 diente de ajo
• 5 cl de aceite de colza
• Salsa Worcestershire
• Sal pimienta

Para la ensalada:
1. Lava y saca la lechuga. Corta los tomates cherry por la mitad o cuatro.
2. Corta las chuletas de pollo en rodajas y fríe en una sartén con un poco de aceite y un poco de mantequilla. Sal, pimienta y reserva
3. Mezcla bien, sal y pimienta. Haz la ensalada en los platos incorporando todos los ingredientes. Espolvorea con salsa César, espolvorea con albahaca, coloca las flores de Tête de Moine AOP... ¡y a disfrutar!
Para la salsa:
4. Pela y pica el ajo. Mezcla la yema de huevo, la mostaza y el jugo de limón. Agregue el ajo, el aceite y la crème fraîche, las flores desmenuzadas de Tête de Moine AOP y un poco de salsa Worcestershire.

Y seguimos con una Ensalada de pan, jamón y Tête de Moine AOP 
Ingredientes
Para 4 personas

Para la ensalada:
• 150 g de pan de chapata
• 100 ml de aceite de oliva
• Sal
• 120 g de lechuga (aprox)
• 200 g de tomate
• 1 cebolla tierna
• 150 g de Tête de Moine AOP
• 100 g de jamón

Para la vinagreta:
• 40 ml de vinagre de manzana
• 2 cucharadas de miel
• 100 ml de aceite de oliva
• Sal
• Pimienta

Preparación
Para la ensalada:
1. Corta el pan de chapata en trozos pequeños. Calienta el aceite en la sartén y fríe los trozos de pan hasta que queden dorados. Sazónalos con sal, retírelos de la sartén y déjalos enfriar.
2. Limpia la lechuga, retira el tallo y corta la lechuga en trozos grandes. Lava los tomates y tritúrelos. Corta el jamón en tiras y la cebolla en aros finos. Raspa el Tête de Moine AOP con una girolle y aparta las que hayan quedado más bonitas. Cuando tengas listos todos los ingredientes, mezcla la lechuga, los tomates, la cebolla, el jamón, el Tête de Moine AOP y los trozos de pan en un bol.
3. Para la vinagreta, mezcla el vinagre de manzana, la miel y el aceite en un bol. Condimenta con sal y pimienta.
4. Para acabar, añade la vinagreta a la ensalada. Decórala con las flores de Tête de Moine AOP restantes.