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Torta de tocino con puerro

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Ingredientes

Para una lámina de 28 cm Ø Para 8 porciones

  • Mantequilla para la lámina
  • 250 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal (5 gr)
  • 100 gr de mantequilla, fría, en pedacitos
  • 1 dl de agua
  • 1 cuchara de vinagre al gusto

Capa:

  • 100 gr de cuadritos de tocino
  • 200 gr de puerro, pelados, cortados en julianas
  • 300 gr de Gruyère fuerte AOP, rallado con el rallador de Rösti
  • 2 huevos, batidos
  • 2,5 dl de leche
  • 1,8 dl de crema agridulce
  • pimienta, nuez moscada, páprika

Preparación

  1. 1 Preparar todos los ingredientes para la masa.
  2. 2 Revolver la harina con la sal y añadir la mantequilla.
  3. 3 Frotar delicadamente con los dedos hasta que todo esté bien mezclado y uniformemente grumoso.
  4. 4 Formar una artesa, verter el agua y el vinagre.
  5. 5 Con ayuda de la espátula, juntar la masa, no amasar.
  6. 6 Según el uso, formar la masa redonda o rectangular, aplanar y dejar reposar durante 20 minutos.
  7. 7 Amasar sobre poca harina.
  8. 8 Doblar la masa y colocar en la lámina de hornear untada de mantequilla.
  9. 9 Pinchar el piso de la masa con un tenedor y dejar enfriar durante 15 minutos. Para la capa: freír los cuadritos de tocino sin más grasa y añadir el puerro. Estofar durante 2 minutos. Revolver el resto de los ingredientes, añadir el tocino y el puerro. Repartir la capa sobre la masa. Hornear la torta en la parte inferior del horno precalentado a 200°C durante 30–40 minutos.

Queso en esta receta

Le Gruyère AOP

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