Website only available to a limited extent
Please enable cookies to use the website in full extent.

AOP e IGP: marcas de calidad con carácter

Muchos quesos suizos son especialidades tradicionales que tienen una fuerte relación con su región de origen. Se debe destacar aquello que tanto valor tiene: con las etiquetas AOP e IGP se crearon dos sellos de calidad que garantizan los más altos estándares de origen, procedimiento y calidad.

De la región. ¡Garantizado!

El queso suizo ha sido producido por los queseros durante generaciones con pasión y entusiasmo. El profundo arraigo del producto con su región crea algo muy especial: representa la tradición y el origen, la gente y su oficio. Hoy en día, solo se producen de esta manera unos pocos productos alimenticios: la Oficina Federal de Agricultura los registra y les concede las dos marcas de calidad protegidas AOP e IGP. Los organismos de certificación independientes también supervisan el cumplimiento de las disposiciones sobre el origen, el proceso y la calidad de las especificaciones.

Hasta ahora, en Suiza no solo hay queso, sino también productos cárnicos, pan, bebidas alcohólicas, frutas y verduras que pueden llevar la etiqueta. Los productos AOP e IGP siempre llevan su región en el nombre y ayudan a los consumidores a establecer una marca contra los productos estándar y de producción masiva mediante la compra de dichos productos certificados.

AOP: un producto, una zona

AOP significa «Appellation d'Origine Protégée» (denominación de origen protegida). Estos excelentes productos se producen, procesan y refinan en una región claramente definida. En el caso del queso AOP, la leche procede de la misma región en la que se vende y en la que se madura el queso. En la actualidad, doce variedades de queso suizo llevan un sello de aprobación AOP:

  • Queso alpino de Berna y Hobelkäse AOP
  • Queso agrio Bloder AOP
  • Emmentaler AOP
  • Queso alpino Glarner AOP
  • L'Etivaz AOP
  • Le Gruyère AOP
  • Raclette du Valais AOP
  • Sbrinz AOP
  • Queso alpino del Tesino AOP
  • Tête de Moine AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP
  • Vacherin Mont-d'Or AOP

IGP: directrices para las regiones

La marca de calidad IGP es la abreviatura de «Indication Géographique Protégée», que significa «indicación geográfica protegida». Las especialidades con etiqueta IGP se producen, procesan o refinan en el lugar de origen. Por ejemplo, la carne de una salchicha IGP también puede proceder de animales criados en otra región.

¿Quieres más información sobre AOP e IPG?

¿Qué productos son candidatos actuales para AOP o IGP? ¿Y qué hay de estas certificaciones en la UE o a nivel internacional? Podrás encontrar respuestas y mucho más en el sitio web oficial de AOP-IGP:

www.aop-igp.ch

0

Cookies en esta página: Nuestro sitio web utiliza cookies para que nuestros socios puedan reconocer y comprender cómo hacen uso de nuestro sitio web. Al visitar nuestro sitio web, reconoce que está de acuerdo con que utilicemos cookies. Mas información.