Website only available to a limited extent
Please enable cookies to use the website in full extent.

Escuela de quesos de Suiza

El queso suizo tiene un enorme potencial. En nuestros cursos, impartimos sólidos conocimientos especializados, consejos prácticos para una presentación perfecta y la competencia para lograr ventas exitosas.

Módulos de la Escuela de quesos de Suiza

Módulo A1 Quesología

Desde la leche hasta una amplia gama de quesos, desde los ingredientes hasta la calidad y la nutrición. Después de este curso estarás familiarizado con todos los fundamentos del queso como alimento y bebida.

Más información sobre el módulo A1 Quesología

Participantes
Este curso básico está dirigido a empleados, personal temporal y aprendices del sector del queso, la gastronomía y otros sectores alimentarios, así como a personas que cambian de carrera y a particulares interesados.

Contenido
Fabricación:
fundamentos de la producción y factores de producción, ingredientes, maduración y refinamiento del queso

Variedad: quesos por especie animal, firmeza y contenido graso, quesos con ingredientes, quesos de temporada, resumen de la variedad suiza, degustación

Suiza, país de los quesos: uso de la tierra, importancia de la industria láctea, consideraciones económicas y ecológicas
estructura de la industria quesera, mercado/comercio de quesos, importación y exportación

Vale la pena conocer: etiquetas (AOP/IGP, queso orgánico, etc.) y criterios de etiquetado, otras denominaciones de origen
y su importancia (queso alpino, queso de montaña, etc.), características de calidad y nutrición (pirámide alimentaria)

Duración y precio:
De 10:00 a 19:00
190 CHF, incluidos los documentos del curso, las bebidas durante las pausas y la comida
(aprendices: 170 CHF)

Módulo A2 Presentación del queso

El ojo también compra. Descubre cómo se puede montar y ampliar un surtido de quesos y cómo puedes presentar vitrinas, carros para quesos y tu tienda especializada de una forma atractiva y eficaz en términos de ventas.

Más información sobre el Módulo A2 Presentación del queso

Participantes
Este curso básico está dirigido a empleados, personal temporal y aprendices del sector del queso, la gastronomía y otros sectores alimentarios, así como a personas que cambian de carrera y a particulares interesados.

Contenido
Estructura de surtido: criterios para el diseño del surtido, enfoque estacional, posibilidades de expansión del surtido

Presentación de las mercancías: preparación de productos, técnicas de corte, recubrimiento de superficies de corte, construcción/diseño de vitrinas y carros para quesos, construcción/diseño de un segundo punto de venta

Rotulación y decoración: etiquetado, etiquetado de productos/placas de surtidos, paneles de oferta, diseño de tiendas y escaparates

Duración y precio
De 10:00 a 19:00
190 CHF, incluidos los documentos del curso, las bebidas durante las pausas y la comida
(aprendices: 170 CHF)

Módulo A3 Venta abierta

El queso necesita cuidado y un manejo cuidadoso. Aprende lo que es importante a la hora de tratar el queso entre bastidores (en el almacén) y delante de bastidores (en la tienda, en el restaurante y en casa).

Más información sobre el Módulo A3 Venta abierta

Participantes
este curso básico es adecuado para empleados, personal temporal y estudiantes de minoristas especializados en quesos, gastronomía y otras industrias alimentarias, así como para cambiadores de carrera y particulares interesados.

Contenido:
Entorno con queso:
equipamiento del lugar de trabajo, niveles de quesos, almacenamiento del queso, higiene (HACCP) y cadena de frío en tiendas especializadas, en la gastronomía y en el hogar.

Herramientas y métodos: herramientas y técnicas de corte, dividir en porciones y envasar, envolver y pesar el queso.

NUEVO Envoltorios de regalo: conocer envoltorios de regalo atractivos y su fabricación. Incluye taller.

Residuos de queso: evitar los restos, reciclar los restos

Duración y costes <
De 09:00 a 16:00
190 CHF, incluidos los materiales del curso, las bebidas durante las pausas y la comida
(aprendices: 170 CHF)

Módulo A4 Contacto con clientes

Competencia, atención y la sensación de ser bienvenido en cualquier momento. ¿Quién no lo aprecia? En este curso tratamos la comunicación y el asesoramiento en el contacto con clientes.

Más información sobre el Módulo A4 Contacto con clientes

Participantes
Este curso básico está dirigido a empleados, personal temporal y aprendices del sector del queso, la gastronomía y otros sectores alimentarios, así como a personas que cambian de carrera y a particulares interesados.

Contenido
Conceptos básicos:
introducción a la psicología de la comunicación y de la venta, comunicación verbal y no verbal, cuatro niveles de un mensaje

Conversación con el cliente: establecimiento de contactos, fases de discusión, uso de preguntas (promoción de ventas), construcción de la lealtad personal de los clientes

Desafíos: diferentes clientes, «Yo estoy bien, tu estás bien», el lado positivo de las quejas

Duración y precio
De 10:00 a 19:00
190 CHF, incluidos los documentos del curso, las bebidas durante las pausas y la comida
(aprendices: 170 CHF)

Módulo A5 Tablas de quesos

Las atractivas tablas de quesos atraen la atención de todos los eventos: en el desayuno, en el aperitivo, con el «Gschwellti und Käse» o como postre. Aprende lo que es importante a la hora de diseñar un plato de queso.

Más información el Módulo A5 Tablas de quesos

Participantes
Este curso básico está dirigido a empleados, personal temporal y aprendices del sector del queso, la gastronomía y otros sectores alimentarios, así como a personas que cambian de carrera y a particulares interesados.

Contenido
Tipos de tablas:
diferentes tipos de tablas y materiales

Diseño de tablas: tipos de queso en combinación con guarniciones y decoración, técnicas de corte y colocación, corte y preparación de guarniciones, rotulación, colocación propia de un plato

Administración de empresas: ventas adicionales (material de acompañamiento de las tablas de quesos), cantidades de queso, bases de cálculo, pedidos

Duración y precio
De 10:00 a 19:00
190 CHF, incluidos los documentos del curso, las bebidas durante las pausas y la comida
(aprendices: 170 CHF)

Módulo B1 Producción de queso

Se necesitan muchos pasos de trabajo cuidadosamente coordinados para producir un producto de calidad. En este curso profundizarás tus conocimientos sobre el arte de la fabricación de quesos a partir de la materia prima leche.

Más información sobre el módulo B1 Producción de queso

Participantes
Este curso avanzado es adecuado para gerentes, empleados con experiencia en el comercio de quesos, gastronomía y otros sectores de la alimentación, así como para particulares interesados con conocimientos previos adecuados.

Contenido
Material de partida:
calidad de la materia prima leche

Proceso de fabricación: tecnología, pasos para la producción de diferentes tipos de queso (coagulación, producción de cuajada, relleno/moldeado, prensado/almacenamiento, salado), producción industrial vs. manual, intercambio de experiencias/consideraciones acerca de iniciar una producción de queso propia, producción de una muestra de queso

Afinamiento del queso: maduración, refinamiento, tipo, clima ambiental, cuidado, determinación del momento óptimo de consumo

Producción propia: ideas para la producción propia de queso, queso fresco y subproductos

Duración y precio
De 09:00 a 16:00
230 CHF, incluidos los materiales del curso, las bebidas durante las pausas y la comida
(aprendices: 210 CHF)

Módulo B2 Análisis sensorial y calidad

¿Cuándo está listo un queso para ser degustado, qué es lo que hace que tenga calidad? Experimenta cómo se puede probar y comparar el queso con los órganos sensoriales y cómo puedes utilizar estos conocimientos para la práctica profesional o privada.

Más información sobre el Módulo B2 Análisis sensorial y calidad

Participantes
Este curso avanzado es adecuado para gerentes, empleados con experiencia en el comercio de quesos, gastronomía y otros sectores de la alimentación, así como para particulares interesados con conocimientos previos adecuados.

Contenido
Análisis sensorial:
contenido de las pruebas sensoriales (visión, tacto, olor, sabor), variedad de quesos sensoriales, importancia de las pruebas sensoriales para la compra de queso, almacenamiento de queso y charlas de ventas

Criterios: características específicas (calidad y criterios de evaluación) de la evaluación del queso

Procedimiento: posibilidades y transcurso de los procedimientos de prueba de una prueba sensorial, degustación del producto

Duración y precio
De 09:00 a 16:00
230 CHF, incluidos los materiales del curso, las bebidas durante las pausas y la comida
(aprendices: 210 CHF)

Módulo B3 Especialidades regionales y quesos de Europa

La creatividad y la innovación en la producción de queso se reflejan en una variedad de especialidades regionales. Obtén una visión general de los mercados, gamas de productos y clásicos a nivel internacional. Obtén nuevos conocimientos e inspiración para el diseño de tu surtido.

Más información sobre el Módulo B3 Especialidades regionales y quesos de Europa

Participantes
Este curso avanzado es adecuado para gerentes, empleados con experiencia en el comercio de quesos, gastronomía y otros sectores de la alimentación, así como para particulares interesados con conocimientos previos adecuados.

Contenido
Variedad:
especialidades de queso regionales y su adquisición

Desarrollos: innovación por parte del productor, tendencias de consumo en la sociedad

Países queseros de Europa: factor económico del queso y regiones de producción en Francia, Italia y terceros países, diferencias en el consumo de queso

Diversidad de variedades en Europa: variedades y calidades, propiedades y usos

Mezcla de productos Suiza/Europa: consejos para completar la gama (entre países y perfiles), degustar los productos nacionales y compararlos con los«clásicos» nacionales

Duración y precio
De 09:00 a 16:00
230 CHF, incluidos los materiales del curso, las bebidas durante las pausas y la comida
(aprendices: 210 CHF)

Módulo C1 Queso y vino

No todos los quesos son compatibles con todos los vinos u otras bebidas. Seguimos los criterios de la armonía gustativa, un conocimiento que se puede utilizar en tiendas especializadas, en la gastronomía y en casa.

Más información sobre el Módulo C1 Queso y vino

Participantes
Este curso de profundizaje es adecuado para gerentes, empleados experimentados del sector del queso, la gastronomía y otros sectores alimentarios.

Contenido

  • Fundamentos de la geografía del vino, métodos de vinificación, variedades de uva y de vino
  • Introducción a la cata de vinos
  • Influencia del queso en el disfrute del vino (y viceversa)
  • Reglas básicas sobre qué tipos de vino (incluidos los vinos dulces y espumosos) van con qué queso, sesión de cata
  • Recomendación de vinos (criterios de selección, variedades de uva) para platos de queso, buffets de queso, fondue, etc.

Duración y precio
De 09:00 a 16:00
280 CHF, incluidos los materiales del curso, las bebidas durante las pausas y la comida
(aprendices: 260 CHF)

Módulo C2 Cocinar con queso

El queso puede desempeñar el papel principal en la cocina o perfeccionar, mejorar y sazonar otros platos. Nos ocupamos de los clásicos de la cocina quesera y de otras buenas recetas entre el aperitivo y el postre.

Más información sobre el Módulo C2 Cocinar con queso

Participantes
Este curso de profundizaje es adecuado para gerentes, empleados experimentados del sector del queso, la gastronomía y otros sectores alimentarios.

Contenido 

  • Varios platos con queso a lo largo de una secuencia de menú: aperitivo, entrante, plato principal, postre (información, preparación propia)
  • Recetas regionales de fondue y fondues especiales (información, preparación propia)
  • Variaciones de Raclette (información)

Duración y precio
De 09:00 a 16:00
280 CHF, incluidos los materiales del curso, las bebidas durante las pausas y la comida
(aprendices: 260 CHF)

Contacto e inscripción Escuela de quesos de Suiza

Fechas de 2019

Número de cursoFechaUbicaciónTítulo
A1.212/02/2019WorbQuesología
A2.226/02/2019WorbPresentación del queso
A3.105/03/2019WorbVenta libre
B1.1   29/03/2019SurseeFabricación de queso
A5.109/04/2019WorbTablas de quesos
A1.317/04/2019WilQuesología
A2.3anuladoWilPresentación del queso
B2.1   08/05/2019SurseeAnálisis sensorial y calidad
A3.3anuladoWilVenta libre
A5.223/05/2019PringyPlateaux de fromages
B3.1movidoSurseeEspecialidades regionales y quesos de Europa
A5.305/06/2019WilTablas de quesos
B1.3  25/06/2019SurseeFabricación de queso
A4.1anuladoSurseeContacto con clientes
C1.117/09/2019WorbQueso y vino
A1.518/09/2019SurseeQuesología
B1.425/09/2019SurseeFabricación de queso
A2.503/10/2019SurseePresentación de quesos
B3.115/10/2019SurseeEspecialidades regionales y quesos de Europa
A3.516/10/2019SurseeVenta libre
C2.217/10/2019EgerkingenCocinar con queso
A5.429/10/2019SurseeTablas de quesos
A5.612/11/2019ABZ SpiezTablas de quesos
A5.713/11/2019ArenenbergTablas de quesos

 

0

Cookies en esta página: Nuestro sitio web utiliza cookies para que nuestros socios puedan reconocer y comprender cómo hacen uso de nuestro sitio web. Al visitar nuestro sitio web, reconoce que está de acuerdo con que utilicemos cookies. Mas información.