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Pan de ajo sin gluten con queso Appenzeller®, o cómo disfrutar de auténticas delicatessen cuidando tu salud

Los quesos suizos se elaboran desde hace centenares de años de manera artesanal, siguiendo paso a paso antiguas recetas que se han ido transmitiendo de generación en generación y todas las variedades se caracterizan por su altísimo nivel de calidad. Por todo ello, Suiza es referente indiscutible en la cultura quesera mundial.  

Pan de ajo sin gluten con queso Appenzeller®, o cómo disfrutar de auténticas delicatessen cuidando tu salud

 

Madrid, febrero de 2022.- Cada vez más personas sufren alergias alimentarias que les obligan a buscar alimentos sustitutivos que no siempre tienen el sabor deseado. Pero…los amantes del queso están de enhorabuena. Los Quesos de Suiza, como el Appenzeller®, pueden presumir de que son naturalmente aptos para intolerantes a la lactosa y al gluten y, por tanto, pueden disfrutarlos todos los paladares. Otro punto más a favor, que abarata la cesta de la compra: ya no es necesario adquirir dos clases de queso distintas en una familia con algún miembro alérgico y se pueden adquirir en supermercados y tiendas especializadas.  

Tal y como se especifica en un informe para Quesos de Suiza elaborado por el Centro de Investigación en Cocina Fundació Alícia: “Son quesos inclusivos, es decir, aptos para la mayoría de la población, debido a que naturalmente son libres de lactosa gracias a su proceso de elaboración, libres de aditivos, 100% naturales ya que en el proceso de elaboración está prohibido el uso de hormonas y antibióticos”. 

 

Los quesos suizos se elaboran desde hace centenares de años de manera artesanal, siguiendo paso a paso antiguas recetas que se han ido transmitiendo de generación en generación y todas las variedades se caracterizan por su altísimo nivel de calidad. Por todo ello, Suiza es referente indiscutible en la cultura quesera mundial.  

 

Libres de lactosa 

Así, y en contra de la creencia popular según la cual todos los quesos contienen lactosa porque se elaboran con leche, no es así en el caso de las variedades suizas. El porqué de la ausencia de este tipo de azúcar en estos alimentos lo encontramos en su proceso de elaboración, según explican también desde Fundació Alícia: “Y es que en las primeras 24 horas de este meticuloso y delicado procedimiento, la lactosa se transforma en ácido láctico y otras sustancias fruto de la acción de las bacterias lácticas”. 

Los quesos duros y extraduros se consideran sin lactosa. El queso semiduro y el queso blando contienen trazas de lactosa. El contenido suele ser inferior a 0,1 gr. por cada 100 gr., por lo que estos tipos de queso son tolerados por la mayoría de las personas y pueden ser etiquetados “sin lactosa” por ley.  

 

Libres de gluten 

Los quesos suizos son aptos también para intolerantes al gluten, otro de los problemas relacionados con la alimentación más extendidos a nivel mundial. Y es que la alimentación de sus vacas se basa únicamente en pastos naturales y heno, y en ningún caso se alimentan de cereales u otro tipo de alimentos que pudieran contener gluten. Además, el hecho de que el ganado paste libremente y se alimente de hierbas y flores de los valles y montañas suizas y la no utilización de aditivos, conservantes o colorantes en la elaboración de los quesos, los convierte en un producto totalmente natural. 

En definitiva, estos deliciosos quesos pueden ser saboreados por todos en cualquiera de sus variedades. Algunas de las más conocidas en España son Le Gruyère AOP, Emmentaler AOP, Appenzeller®, Tête de Moine AOP, L’Etivaz AOP, Sbrinz AOP y Vacherin Fribourgeois AOP. Todos ellos están exentos de gluten y lactosa, no contienen conservantes ni aditivos y son cien por cien naturales, artesanos y tradicionales.

 

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