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El auténtico queso Gruyère es suizo (y diez pistas que te ayudarán a identificarlo)

De Gruyère no hay más que uno. Y es que no todo el mundo sabe que el auténtico, el inimitable, es Le Gruyère AOP de origen suizo, y que en la actualidad se elabora en el país alpino siguiendo un proceso artesanal que se remonta hasta el año 1115.

 

El auténtico queso Gruyère es suizo (y diez pistas que te ayudarán a identificarlo)

Que el queso Gruyère es una de las variedades más conocidas en el mundo es un hecho, pero lo que mucha gente desconoce es que el auténtico, el llamado Le Gruyère AOP, es cien por cien suizo. Y es que, como indica su nombre, esta deliciosa variedad cuenta con el sello AOP (Appellation d’Origine Protégée), que es el nombre que reciben en Suiza las Denominaciones de Origen y que garantiza la calidad óptima de sus ingredientes. 

10 cosas que debes saber para identificar el auténtico Le Gruyère AOP

  • Leche cruda de vacas que pastan en libertad:

La leche recién ordeñada con la que se elabora procede de vacas que pastan en libertad en los prados suizos y se alimentan solamente de hierba fresca y heno.

  • Recetas tradicionales y procesos artesanales:

El auténtico es 100% natural y su receta se transmite de generación en generación desde el año 1115, siguiendo un antiquísimo proceso artesanal extremadamente preciso y minucioso, de forma que la calidad y la trazabilidad de cada rueda están absolutamente garantizadas.

  • Estrictos controles de calidad:

Todas las ruedas de queso se señalan con un distintivo específico que permite conocer la granja de donde procede la leche, y se evalúan según estrictos criterios basados en los agujeros, la textura, el aspecto exterior, el gusto, la presentación y la aptitud para la conservación. De esta forma, solo aquellas piezas que consiguen una puntuación apta pueden ser puestas a la venta.

  • Sabor único con múltiples aplicaciones gastronómicas:

Este milimétrico proceso de elaboración garantiza un queso de calidad Premium con un sabor único, delicado y un pronunciado aroma, muy apreciado en la alta gastronomía por su versatilidad para platos calientes y fríos, y para sabrosos aperitivos.

  • Premiado como mejor queso del año:

Y es que Le Gruyère AOP se ha coronado este 2020 ganador del World Championship Cheese Contest, uno de los concursos queseros más prestigiosos a nivel mundial.

  • Una obra maestra del arte quesero suizo:

Las ruedas de Le Gruyère AOP pesan entre 25 y 40 kilos y se produce con 400 litros de leche.

  • Cuatro variedades:

Su sabor único se lo otorga, entre otros factores, una maduración de entre 6 y 24 meses, según los cuatro tipos de variedades, durante la cual las ruedas se lavan con agua salada.

  • Cien por cien suizo:

Le Gruyère AOP procede de la de la pequeña ciudad de Gruyères y alrededores, en el cantón de Friburgo, y lo producen más de 160 queserías de la zona.

  • El auténtico no tiene agujeros y tampoco contiene gluten ni lactosa.

Y para los que aún y así no tengan suficiente, es imprescindible que prueben Le Gruyère AOP Réserve, que madura por lo menos durante 10 meses, presenta un carácter más firme e intensamente aromático y es un claro ejemplo de la gran tradición suiza en el affinage - la curación del queso - todavía realizada según métodos ancestrales.

Las características organolépticas de Le Gruyère AOP permiten combinarlo con múltiples ingredientes para elaborar platos originales y sabrosos o enfatizar recetas clásicas con el toque personal de este queso suizo.

https://www.quesosdesuiza.es/quesos-suizos/surtido/le-gruyere-aop 

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