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5 recetas saludables y sencillas para disfrutar de un pícnic de primavera con Emmentaler AOP

Con la llegada del buen tiempo, uno de los mejores planes para disfrutar al aire libre es un pícnic en petit comité en familia o con amigos. Por su facilidad de manipulación y de combinación, Emmentaler AOP es, según Fundación Alícia, un ingrediente perfecto para bocadillos y sándwiches, cuscús de coliflor o conservas caseras sencillas de preparar y, sobre todo, saludables.

5 recetas saludables y sencillas para disfrutar de un pícnic de primavera con Emmentaler AOP

Barcelona, mayo 2021 – Parece que el buen tiempo ha llegado para quedarse. Y, sin duda, uno de los mejores planes para disfrutar al aire libre y huir de las multitudes es hacer un pícnic en petit comité en familia o con amigos. ¿Qué recetas saludables, fáciles y originales podemos preparar? Un estudio elaborado por Fundación Alícia, dedicada a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario, ve en Emmentaler AOP, un queso que puede servir como acompañante ideal para elaborar diferentes opciones.

Su facilidad de manipulación para cortar y dar diferentes formas al queso (dados, láminas, rallado, virutas…) sin que se deforme fácilmente gracias a su textura firme, así como su capacidad para combinarlo con un gran abanico de productos y elaboraciones, hacen de este queso la excusa perfecta para pensar en platos y elaboraciones adaptados a un plan de pícnic. Si a todo esto sumamos que es un queso elaborado con leche cruda a base de vacas que pastan en libertad y se alimentan de pasto fresco y heno, 100% libre de aditivos artificiales, con técnicas sostenibles y es apto tanto para celiacos como para intolerantes a la lactosa, tenemos el ingrediente perfecto para preparar recetas saludables y fáciles. Te damos algunas ideas:

- Bocadillos y sándwiches. Hay muchísimas opciones de preparar sándwiches y bocadillos con este queso, prioriza utilizar ingredientes frescos y de temporada. Algunas propuestas para un pícnic de primavera verano son:

     o Sándwich de marisco, aguacate y Emmentaler AOP: Retira la pulpa de un aguacate maduro, añade una cucharada de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta y machaca todo con ayuda de un tenedor hasta obtener una pasta homogénea. Con ayuda de un pelador, saca unas láminas de queso Emmentaler AOP. Para montar el sándwich, utiliza dos rebanadas de pan tipo brioche, unta un poco de la crema de aguacate, añade unas cucharadas de carne de cangrejo y acaba con las láminas de queso Emmentaler AOP y un poco de cebollino picado.

     o Bocadillo de calabacín a la plancha, cebolla caramelizada y Emmentaler AOP: Pela y corta en tiras finas una cebolla y póchala a fuego bajo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y sal hasta que esté dorada y caramelizada. Con ayuda de un pelador o mandolina, corta unas láminas de calabacín y márcalas a la plancha con un chorrito de aceite de oliva y sal. Utiliza un pan de molde integral para hacer el bocadillo, tuéstalo ligeramente y, cuando todavía esté caliente, añade Emmentaler AOP rallado por encima para que se derrita ligeramente. Rellénalo con un poco de cebolla caramelizada, las tiras de calabacín a la plancha.

     o Pepito de pimiento verde frito, lomo de cerdo y Emmentaler AOP: Lava y corta a tiras un pimiento verde. Sofríelo ligeramente con un poco de aceite en una sartén a fuego medioalto. Salpimienta los filetes de lomo de cerdo y cocínalos en la misma sartén donde has cocinado el pimiento junto con un diente de ajo machacado hasta que estén bien cocidos y tomen un tono dorado. Corta a láminas cuadradas el queso Emmentaler AOP. Para montar el pepito, utiliza un pan rústico de barra. Córtalo a la mitad y rellénalo con el lomo de cerdo, el pimiento verde y las láminas de Emmentaler AOP

- Cuscús de coliflor. Las ensaladas también son una muy buena opción para compartir. Para hacer una versión de cuscús o migas, pero para esta primavera-verano, proponemos este cuscús vegetal donde el toque fresco de la coliflor combinará muy bien con el queso Emmentaler AOP. Ralla la coliflor con el agujero fino del rallador y saltéala ligeramente en la sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poquito de sal para darle un toque crujiente, pero sin que pierda el toque fresco y floral que tiene esta verdura en crudo. Acompaña la ensalada con unos dados de queso Emmentaler AOP, unos daditos pequeños de zanahoria, pasas, espárragos verdes cocidos a trocitos, tomates Cherry y el aliño que más te guste. Cómela a temperatura ambiente

- Conservas caseras y buen pan. Aprovecha cuando sean las temporadas de las verduras que más te gusten (alcachofas, tomates, espárragos, pimiento…) para hacer diferentes conservas que luego puedas utilizar fácilmente para diferentes elaboraciones y en cualquier momento del año. Y si no, también encontrarás diferentes marcas en los supermercados que ofrecen buenas conservas de vegetales (alcachofas de Tudela, espárragos de Navarra, pimientos del Bierzo, pimientos de piquillo…). Aprovecha para comerlas acompañadas de un buen pan, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unos daditos de queso Emmentaler AOP.

¿Y de bebida? Además de zumos y aguas aromatizadas, te recomendamos la horchata. Es una bebida refrescante elaborada a partir de chufa que se distingue por su color blanquecino y su textura densa, ligeramente terrosa con notas similares a la nuez; con un ligero sabor dulce y con un ligero regusto amargo, notas que harán que combine con el queso Emmentaler AOP por similitudes de gusto y aromáticas.

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